Venezia Cambia

Itticosostenibile, l’azienda guida della sostenibilità ittica

Itticosostenibile, fondata dallo scienziato ambientale Federico Riccato, promuove la pesca sostenibile con informazioni trasparenti e pratiche eco-friendly, contribuendo alla conservazione marina

Itticosostenibile, fondata dallo scienziato ambientale Federico Riccato, si impegna per la sostenibilità ambientale e ittica. In un contesto globale di sovra sfruttamento ittico e impatti ambientali, l’azienda promuove un cambio di paradigma nel consumo di prodotti ittici. Attraverso informazioni trasparenti, sostegno a metodologie e pratiche sostenibili, e valorizzazione di operatori responsabili, Itticosostenibile mira a trasformare le abitudini alimentari, offrendo un approccio consapevole che contribuisca alla salvaguardia degli ecosistemi marini

Il Mar Mediterraneo, una delle aree più sfruttate d’Europa

A livello globale, una pesca sempre più industrializzata e un’acquacoltura intensiva stanno portando al collasso di molte specie ittiche e a pesanti impatti ambientali per gli ecosistemi acquatici.

Il Mar Mediterraneo è in ambito Europeo tra i bacini più sfruttati. Alcune stime dicono che oltre il 90% degli stock ittici è sovra sfruttato. Gli italiani sono all’ottavo posto in Europa per il consumo pro-capite dei prodotti ittici l’anno, ma siamo invece primi per spese. Molto pesce consumato in Italia è infatti di provenienza estera.

Criteri essenziali e buone abitudini per un consumo sostenibile

Queste abitudini vanno contro alcuni valori sui quali la sostenibilità del consumo dei prodotti ittici si fonda. Le metodologie di allevamento e le tecniche di pesca devono avere un impatto ambientale ridotto.

Le specie vendute devono aver raggiunto almeno la taglia di prima riproduzione e non appartenere a uno stock sovrasfruttato. La distanza tra il luogo di cattura e quello di consumo deve essere minima e deve essere garantito il giusto reddito a chi ha pescato e a chi ha venduto il prodotto.

Itticosostenibile, una realtà da scoprire e da seguire

Un consumo diverso è quindi possibile informando correttamente il consumatore, privilegiando operatori responsabili, valorizzando i sistemi di pesca tradizionali e a basso impatto. Consumare pesce in maniera sostenibile è possibile.

Ciascuno di noi, attraverso le nostre abitudini alimentari, può contribuire alla salvaguardia dell’ambiente marino. Consulta il sito itticosostenibile.com

GUARDA ANCHE: Riccato, un consiglio per l’acquisto del pesce

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
Chiudi

Disattiva AdBlock per sostenerci

Televenezia ogni giorno mette a disposizione informazioni e contenuti gratuiti. La libertà d'informazione deve essere sostenuta e Televenezia lo fa anche grazie ai banner pubblicitari. Sostienici e disattiva AdBlock