Articoli di Cultura e Spettacolo

Un mare di Tiramisù a Jesolo: il programma del 2 giugno

Una giornata dedicata a cooking show guidati da chef e pasticceri, storie e aneddoti sulla ricetta piùdiscussa del Tiramisù, laboratori per bambini

Un evento voluto dalla Città di Jesolo, Assocuochi Treviso e organizzato dall’Associazione Tiramisù di Treviso, per promuovere nella località turistica il dolce più famoso al mondo. Abbiamo intervistato gli organizzatori: GUARDA IL SERVIZIO 

Cooking show

Una giornata dedicata a cooking show guidati da chef e pasticceri, storie e aneddoti sulla ricetta più discussa del Tiramisù, laboratori per bambini e naturalmente tanto Tiramisù di Treviso. La manifestazione ha scopo solidale, parte del ricavato sarà devoluto a Fondazione Telethon e ad altre quattro associazioni locali. Domenica 2 giugno dalle 16.00 alle 22.00 in Piazza Mazzini Jesolo presenti anche i maestri dei gruppi intagliatori artistici.

Voluto fortemente dall’Assesorato all’Agricoltura della Città di Jesolo insieme all’Assocuochi Treviso e al Gruppo Intagliatori di Treviso il famoso Tiramisù Day di Treviso arriva anche nella città balneare. Domenica 2 giugno Piazza Mazzini si trasformerà in Un Mare di Tiramisù grazie all’Associazione Tiramisù di Treviso che si occupa della promozione del dolce più famoso al mondo. La giornata inizierà nel pomeriggio alle 16:00 con l’avvio della distribuzione del Tiramisù di Treviso e di calici di Prosecco che saranno somministrati dai volonatri di Assocuochi Treviso e dai Sommelier AIS di Venezia.

La realizzazione dell’evento di Jesolo è possibile grazie al grande lavoro dei soci di Assocuochi Treviso, alle numerose Ladychef Treviso, ai volontari di Telethon Coordinamenti di Treviso e Venezia. Il loro impegno negli anni ha permesso di realizzare numerosi eventi che, oltre a diffondere la cultura gastronomica del territorio, hanno sempre garantito una raccolta fondi per importanti iniziative sociali e solidali. Grande partecipazione anche da parte di volontari di Associazioni locali Jesolane : Gruppo Missionario Bedanda ONLUS, A.G.A.HA. Associazione Genitori e Amici pro Handicappati, AGESCI – Gruppo Scout Jesolo 1, Gruppo Donna 2000 Forza Rosa.

Laboratori

Insieme alla distribuzione del Tiramisù di Treviso verranno avviati i laboratori per i bambini che impareranno a preparare il loro dolce. I laboratori saranno condotti dalle Ladychef di Treviso, sono gratuiti ed è consigliata l’iscrizione attraverso il link https://tiramisudayjesolo.it/iscrizione-laboratorio-bambini/ .

Sarà preparato dagli allievi della Scuola Dieffe di Valdobbiadene insieme agli insegnanti e ai soci di Assocuochi Treviso. Il Tiramisù verrà preparato secondo la ricetta tradizionale del Tiramisù di Treviso, con ingredienti di alta qualità delle migliore aziende del territorio che sono sponsor dell’evento. Accompagna il Tiramisù un altro prodotto di eccellenza come il prosecco che sarà servito dai sommelier dell’AIS di Venezia.

Intagliatori

Presenti tutta la giornata due gruppi di artisti intagliatori: Gruppo Intagliatori Assocuochi Treviso e GDA Gruppo Decorazioni Artistiche di Jesolo. Saranno esposte sul palco opere che hanno vinto premi importanti come medaglie d’oro ai Campionati Mondiali, che si potranno ammirare durante l’evento, insieme alla bravura degli artisti che a rotazione saranno presenti e racconteranno questa speciale arte dell’intaglio.

La preparazione degli intagli dei vegetali, spesso usata nei buffet dei migliori ristoranti e hotel, esalta prodotti del territorio a volte anche di poco valore. I maestri intagliatori useranno prodotti stagionali in collaborazione con Coldiretti Venezia e Basso Ortofrutta.

Cooking Show

Sul palco di Jesolo si alterneranno cooking show condotti da chef, maestri e vincitori del Tiramisù Day, che proporranno le loro varianti del Tiramisù. Alle 16:00 Marco Berto Executive Chef e Project Manager ci stupirà con la sua rivisitazione del Tiramisù giocando con gli ingredienti. Come un Marco Polo moderno che affrontando un viaggio in oriente e vuole preparare un Tiramisù con gli ingredienti di quei territori.

  • Alle 17:00 Barbara Marcon vincitrice Tiramisù Day Treviso Challenge 2018 propone la versione classica del Tiramisù di Treviso con i sei ingredienti tradizionali.
  • Alle 20:00 Stefano Sguotti Chef presso il Villaggio San Paolo a Cavallino Treporti vuole osare con una versione salata del Tiramisù.
  • Alle 21:00 Fabio Mariuzzo Executive Chef presso Hotel Nettuno di Jesolo vuole mettere il sole e il mare di Jesolo nel suo Tiramisù.

La presentazione dell’evento è affidata ad Anna Maria Pellegrino cuoca ed esperta di storia della gastronomia e portavoce della cucina tradizionale sugli schermi di Geo&Geo, che presenterà i vari ospiti e li inviterà ad un divertente coinvolgimento con il pubblico.

Momenti culturali

E’ un dolce che ha sempre creato discussioni sull’origine della ricetta, sulla propria territorialità e di conseguenza degli ingredienti e metodi di preparazione. Per questo dedichiamo spazio alla cultura a alla tradizione in collaborazione con l’Accademia del Tiramisù con un momento di confronto e diversi ospiti.

Alle ore 18:00 dopo il saluto delle autorità, si avvierà il momento culturale dal tema: Tiramisù di Treviso: la realtà nella leggenda.

Interverranno Paolo Costantini – Educatore dei gusti ritrovati, Tiziano Taffarello – Fondatore Accademia del Tiramisù, Silvio Ghedin – Sociologo e studioso di storia veneta, Marco Pesce – Docente di cucina, consulente della ristorazione, Emanuele Prataviera – Manager Accademia Mediterranea e Italiana di cucina in Asia, Stefano Ferranini – Chef e docente Tecniche di Cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Back to top button