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“M’illumino di spezie” a Jesolo, l’ideatrice Carla Coco sull’evento

L'ideatrice della manifestazione spiega l'origine delle spezie e le iniziative ideate, augurandosi un'espansione extraregionale

Il variegato mondo delle spezie protagonista di una manifestazione a Jesolo: M’illumino di spezie che esplora i diversi ambiti di impiego, dalla gastronomia al benessere passando per i liquori e la pasticceria. L’ideatrice è Carla Coco, docente universitaria di lingue orientali nonché esperta gastronoma.

Le parole dell’ideatrice Carla Coco sulla manifestazione

” “M’illumino di spezie” è un evento che ha fatto conoscere a Jesolo il mondo delle spezie. Questa è la prima manifestazione in assoluto a loro dedicata.

Obiettivi della manifestazione e importanza delle spezie

L’obiettivo è quello di far conoscere l’uso delle spezie ad un pubblico più vasto, perché queste nel modo antico erano molto più importanti mentre con il passare dei secoli, per una serie di motivazioni, sono state abbandonate. Oggi la scienza ha nuovamente dimostrato che le spezie sono molto benefiche e salutari e c’è un ritorno verso queste, anche se è una conoscenza un po’ labile. L’idea di questa manifestazione è di farle conoscere e far capire cosa si realizza oggi.

I vari usi

Le spezie sono usate nella mixologia; tutti i cocktail che beviamo, gli aperitivi, gli spritz sono fatti con liquori speziati.  Si usano, poi, in pasticceria, in profumeria, quindi in molti altri campi.

Iniziative della manifestazione

In questa manifestazione ci sono anche due importanti mostre: una dedicata alle spezie della Serenissima, con circa 150 varietà, che provengono soprattutto dall’Asia, e poi una mostra dedicata interamente al peperoncino con circa 100 varietà prodotte in Italia ma originarie in tutto il mondo. Abbiamo il peperoncino più piccante al mondo, ma anche quello più costoso, che è l'”Aji Charapita”, che costa 150 euro al chilo e proviene dal Perù”.

Per far conoscere a meglio il mondo delle spezie, sono presenti anche delle masterclass in cui si danno delle spiegazioni  ai fruitori di questo grande evento.

Continua così Carla Coco: “abbiamo pensato di fare diverse masterclass dedicate alla mixologia, una dedicata al bitter, un’altra dedicata al vermouth, e un’altra al gin. Poi una masterclass dedicata al barbecue e alle carni, per far  capire quali sono le marinature che si possono utilizzare con le carni, i cosiddetti rub.

Infine, proprio per valorizzare questo aspetto culturale, abbiamo organizzato due incontri: uno dedicato a come si usano le spezie in cucina, e un altro dedicato alla storia delle spezie in relazione a Venezia, perché i primi importatori e monopolisti delle spezie sono stati i veneziani. Questo rende la manifestazione fortemente connessa anche al nostro territorio”.

Il sogno dell’ideatrice

Conclude Carla Coco: “Il nostro sogno è quello di farlo diventare un format, una manifestazione itinerante che dovrà girare le altre città del Veneto e del resto d’Italia”.

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